おいしいレシピをご紹介します。
松下玲子
管理栄養士、製菓衛生師。
学校法人トモエ学園北大阪福祉専門学校、家政学教員。同志社女子大学家政学部食物学科卒業後、神戸市内の病院勤務を経て、1998年より現職。
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●テーマ:手軽においしく、ヘルシー生活〈1〉(2006/10/03)
【鉄分を上手にとって貧血予防】
なんとなく体がだるい、疲れやすいときには鉄分不足が考えられます。
レバーは吸収されやすい鉄分が豊富に含まれています。ねぎやしょうがなどの香味野菜を使うとにおいも気にならずに食べやすくなります。レンコンやにんにくの芽のシャキッとした歯ごたえも特徴。
【材料(4人分)】〈1人あたり…198 kcal〉
レバー(鶏) |
200g |
酒 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
れんこん |
150g |
にんじん |
100g |
にんにくの芽 |
80g |
白ねぎ |
5cm |
しょうが |
5g |
にんにく |
1片 |
油 |
適量 |
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A
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みそ
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大さじ2 |
酒
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大さじ2 |
砂糖
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大さじ1/2 |
豆板醤
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小さじ1/2 |
中華スープの素
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小さじ1/2 |
水
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1/2カップ |
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【作り方】
- レバーは水につけて臭みを抜き、酒で下味をつけておきます。
- れんこんは皮をむき3〜4mm幅の輪切りにします。
にんじんはいちょう切りに薄切りします。
にんにくの芽は3〜4cm長さに切ります。
- ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- キッチンペーパーで(1)の水気をふきとり、片栗粉をからめます。
- フライパンに油を熱し(1)を炒めます。表面が焼けたら一度取り出します。
- 油を足し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ってきたられんこん、にんじん、にんにくの芽を炒めます。
- レバーを戻し入れ、〈A〉を加え、2〜3分煮ます。
汁気がなくなったら出来上がり。
【鉄分を上手にとって貧血予防】
ひじきも鉄分豊富な食品のひとつ。あっさりとサラダ風に仕上げた一品です。同時にビタミンCの多いもの(野菜や果物)と、たんぱく質のもの(肉や魚など)と一緒に摂ると、より吸収がよくなります。
【材料(4人分)】〈1人あたり…51kcal〉
芽ひじき(乾燥)5g
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A
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練りわさび …小さじ2
しょうゆ …小さじ2
きゅうり …1本
にんじん …30g
セロリ …1/2本 |
B
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酢 …大さじ2
しょうゆ …小さじ1
塩・こしょう…少々
サラダ油 …大さじ1 |
【作り方】
- ひじきは洗って、たっぷりの水に30分程つけて戻す。
熱湯でさっと茹でてざるにあげ水気をきる。熱いうちにAの下味をつけておきます。
- きゅうり、にんじん、セロリは3cm長さのせん切りにします。
- (1)と(2)とBの調味料を合わせて出来上がり。
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