おいしいレシピをご紹介します。
松下玲子
管理栄養士、製菓衛生師。
学校法人トモエ学園北大阪福祉専門学校、家政学教員。同志社女子大学家政学部食物学科卒業後、神戸市内の病院勤務を経て、1998年より現職。
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●テーマ:手軽においしく、ヘルシー生活〈2〉(2006/12/05)
【エネルギーを抑えた料理】
白身魚は脂肪が少なく、たんぱく質が多いので、カロリーを抑えたいときにメインディッシュとして利用できます。アサリは火を入れ過ぎると硬くなってしまうので注意しましょう。
【材料(4人分)】〈1人あたり…247 kcal〉
白身魚(鯛) |
4切れ |
塩 |
少々 |
あさり(砂だししたもの) |
1パック |
酒 |
50cc |
白ねぎ |
1本 |
しょうが |
1かけ |
三つ葉 |
4本 |
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A
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だし汁
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200cc |
酒
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大さじ3 |
みりん
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大さじ2 |
薄口しょうゆ
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小さじ1 |
塩
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少々 |
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【作り方】
- 白身魚は切れ目を入れ、塩を軽くふっておきます。
- 白ねぎは5cmの長さに切り、半量をせん切りにして水にさらします。しょうがはせん切りにして、水にさらしてアクを抜きます。三つ葉は2〜3cm程の長さに切ります。
- 鍋に残り半量のねぎを敷き、白身魚を並べ入れ、酒をかけて5〜6分蒸し煮します。
- (3)を器に盛り、せん切りしたねぎと三つ葉をのせます。別の鍋にAとあさりを入れて煮立て、あさりの口が開いたら火をとめ(3)の上からかけて出来上がり。
【エネルギーを抑えた料理】
副菜でミネラルやビタミンもしっかり補いましょう。
無理なダイエットは健康を害するので気をつけましょう。
【材料(4人分)】〈1人あたり…107kcal〉
卵 2個
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A
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砂糖 …小さじ1/3
塩 …少々
三つ葉 …4〜5本
生わかめ …生わかめg
しらす干し …25g
大根 …400g |
B
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酢 …大さじ2と1/2
砂糖 …小さじ1と1/2
塩 …少々
油 …適量 |
【作り方】
- 卵を割りほぐし、Aを混ぜる。フライパンに油を熱し、卵を入れてかき混ぜていり卵にします。
- 三つ葉はさっと茹でた後、冷水にとって冷まし、3cmの長さに切っておきます。
わかめは食べやすい大きさに切ります。しらす干しは熱湯に通し水気をきっておきます。
- 大根はすりおろして軽く水気をきり、Bと混ぜておきます。
- (1)(2)(3)を合わせて出来上がり。
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