お楽しみ情報

おいしいレシピをご紹介します。

写真

松下玲子
管理栄養士、製菓衛生師。
学校法人トモエ学園北大阪福祉専門学校、家政学教員。同志社女子大学家政学部食物学科卒業後、神戸市内の病院勤務を経て、1998年より現職。

テーマ:手軽においしく、ヘルシー生活〈2〉(2006/12/05)




蒸し煮

【エネルギーを抑えた料理】
 白身魚は脂肪が少なく、たんぱく質が多いので、カロリーを抑えたいときにメインディッシュとして利用できます。アサリは火を入れ過ぎると硬くなってしまうので注意しましょう。

写真

【材料(4人分)】〈1人あたり…247 kcal〉



白身魚(鯛) 4切れ
少々
あさり(砂だししたもの) 1パック
50cc
白ねぎ 1本
しょうが 1かけ
三つ葉 4本
A 
だし汁
200cc
大さじ3
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
少々

【作り方】

  1. 白身魚は切れ目を入れ、塩を軽くふっておきます。
  2. 白ねぎは5cmの長さに切り、半量をせん切りにして水にさらします。しょうがはせん切りにして、水にさらしてアクを抜きます。三つ葉は2〜3cm程の長さに切ります。
  3. 鍋に残り半量のねぎを敷き、白身魚を並べ入れ、酒をかけて5〜6分蒸し煮します。
  4. (3)を器に盛り、せん切りしたねぎと三つ葉をのせます。別の鍋にAとあさりを入れて煮立て、あさりの口が開いたら火をとめ(3)の上からかけて出来上がり。


タイトル

【エネルギーを抑えた料理】
 副菜でミネラルやビタミンもしっかり補いましょう。
 無理なダイエットは健康を害するので気をつけましょう。

写真

【材料(4人分)】〈1人あたり…107kcal〉


卵 2個
A 
砂糖    …小さじ1/3
塩     …少々
三つ葉   …4〜5本
生わかめ  …生わかめg
しらす干し …25g
大根    …400g
B 
酢     …大さじ2と1/2
砂糖    …小さじ1と1/2
塩     …少々
油     …適量

【作り方】

  1. 卵を割りほぐし、Aを混ぜる。フライパンに油を熱し、卵を入れてかき混ぜていり卵にします。
  2. 三つ葉はさっと茹でた後、冷水にとって冷まし、3cmの長さに切っておきます。
    わかめは食べやすい大きさに切ります。しらす干しは熱湯に通し水気をきっておきます。
  3. 大根はすりおろして軽く水気をきり、Bと混ぜておきます。
  4. (1)(2)(3)を合わせて出来上がり。