おいしいレシピをご紹介します。
松下玲子
管理栄養士、製菓衛生師。
学校法人トモエ学園北大阪福祉専門学校、家政学教員。同志社女子大学家政学部食物学科卒業後、神戸市内の病院勤務を経て、1998年より現職。
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●テーマ:手軽においしく、ヘルシー生活〈3〉(2007/02/06)
白菜たっぷりのスープです。たんぱく質もしっかり摂れます。
寒い冬にはあつあつのスープで温まりたいですね。
【材料(4人分)】〈1人あたり…198 kcal〉
鶏ひき肉 |
200g |
豚ひき肉 |
100g |
白ねぎ |
1本 |
しょうが汁 |
大さじ1 |
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A |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ3 |
塩・こしょう |
少々 |
白菜 |
1/4株 |
えのきだけ |
1パック |
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B |
水 |
4カップ |
固形スープの素 |
2個 |
酒 |
大さじ3 |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 白ねぎはみじん切りにします。しょうがはすりおろして絞り汁を作ります。白菜は1cm幅に切ります。
えのきだけは根元を取り、しいたけは軸を取り除きます。
- ボールに、ひき肉、白ねぎ、しょうが汁、Aをいれ粘りがでるまでよく混ぜます。
- 鍋に、Bを入れて煮立てます。そこへ、(2)を一口大にまとめて落とし入れ、アクを取りながら3〜4分程煮ます。白菜、えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
かぼちゃには風邪予防に効果的なカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれています。
中に入れる具はさつま芋やじゃが芋、ほうれん草、カキ、エビ、白身魚等を入れても美味しくいただけます。
【材料(4人分)】〈1人あたり…343kcal〉
かぼちゃ |
250g |
ツナ(缶) |
80g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
4枚 |
マッシュルーム(缶) |
50g |
バター |
10g |
<グラタンソース> |
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バター |
30g |
小麦粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
2カップ |
スープの素 |
小さじ1/2 |
塩・こしょう |
少々 |
バター |
少々 |
パン粉 |
大さじ4 |
粉チーズ・ピザ用チーズ |
適量 |
【作り方】
- かぼちゃは、種とわたを取り除き、一口大に切ります。
皿にのせてラップをして電子レンジで4〜5分加熱します。玉ねぎはスライスします。ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにバター10g熱し、ツナ、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを加え、玉ねぎがしんなりとするめで炒めます。
- グラタンソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め牛乳を加え、さらによく混ぜます。とろみがついたら調味します。
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