お楽しみ情報

おいしいレシピをご紹介します。

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松下玲子
管理栄養士、製菓衛生師。
学校法人トモエ学園北大阪福祉専門学校、家政学教員。同志社女子大学家政学部食物学科卒業後、神戸市内の病院勤務を経て、1998年より現職。

テーマ:手軽においしく、ヘルシー生活〈3〉(2007/02/06)




肉団子のスープ

白菜たっぷりのスープです。たんぱく質もしっかり摂れます。
寒い冬にはあつあつのスープで温まりたいですね。

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【材料(4人分)】〈1人あたり…198 kcal〉



鶏ひき肉 200g
豚ひき肉 100g
白ねぎ 1本
しょうが汁 大さじ1
A 
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩・こしょう
少々
白菜
1/4株
えのきだけ
1パック
B 
4カップ
固形スープの素
2個
大さじ3
塩・こしょう
少々

【作り方】

  1. 白ねぎはみじん切りにします。しょうがはすりおろして絞り汁を作ります。白菜は1cm幅に切ります。
    えのきだけは根元を取り、しいたけは軸を取り除きます。
  2. ボールに、ひき肉、白ねぎ、しょうが汁、Aをいれ粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. 鍋に、Bを入れて煮立てます。そこへ、(2)を一口大にまとめて落とし入れ、アクを取りながら3〜4分程煮ます。白菜、えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。


タイトル

かぼちゃには風邪予防に効果的なカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれています。
中に入れる具はさつま芋やじゃが芋、ほうれん草、カキ、エビ、白身魚等を入れても美味しくいただけます。

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【材料(4人分)】〈1人あたり…343kcal〉

かぼちゃ 250g
ツナ(缶) 80g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
マッシュルーム(缶) 50g
バター 10g

<グラタンソース>
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
スープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
バター 少々
パン粉 大さじ4
粉チーズ・ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは、種とわたを取り除き、一口大に切ります。
    皿にのせてラップをして電子レンジで4〜5分加熱します。玉ねぎはスライスします。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. フライパンにバター10g熱し、ツナ、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを加え、玉ねぎがしんなりとするめで炒めます。
  3. グラタンソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め牛乳を加え、さらによく混ぜます。とろみがついたら調味します。