おいしいレシピをご紹介します。
松下玲子
管理栄養士、製菓衛生師。
学校法人トモエ学園北大阪福祉専門学校、家政学教員。同志社女子大学家政学部食物学科卒業後、神戸市内の病院勤務を経て、1998年より現職。
|
●テーマ:手軽においしく、ヘルシー生活〈4〉(2007/06/05)
【健康や美容に効果的】
いわしは栄養価が高い上に、ヘルシーな食材として健康・美容効果が注目され、細胞を再生したり、健康な皮膚をつくるのに必要なビタミンB2が多く含まれています。
また、骨や歯のもとになるカルシウム、血液中のコレステロールを減らす働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、貧血を予防する鉄分、カリウムや亜鉛などのミネラルも豊富で、栄養学的にも優秀な魚です。
【材料(4人分)】〈1人あたり…314kcal〉
いわし(中) | 8尾 |
塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
玉ねぎ | 40g |
セロリ | 30g |
梅肉 | 40g |
しその葉 | 8枚 |
ミニトマト | 8個 |
揚げ油 | 適量 |
ポン酢 | お好みで |
【作り方】
- 手開きをしたいわしに、軽く塩、こしょうをしておきます。
玉ねぎとセロリはみじん切りにしておきます。
- いわしの水気をふき、身の方に小麦粉をまぶします。しそをひき、その上に玉ねぎ、セロリ、梅肉をのせて巻き、つまようじでとめておきます。
- 揚げ油を180℃に熱し、(2)をきつね色に揚げます。
- お皿にいわしを盛り、ミニトマトを添えます。
【新陳代謝を活発に】
鶏肉などに含まれるコラーゲン(動物性たん白質)は新陳代謝を活発にし、シワをなくしてお肌をプルプルにしてくれます。
【材料(4人分)】〈1人あたり…217kcal〉
鶏肉(もも) |
200g |
大豆(水煮) |
100g |
玉ねぎ |
50g |
にんじん |
30g |
トマト水煮缶詰 |
1缶(約400g) |
ローリエ |
1枚 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩、こしょう |
少々 |
パセリ |
少々 |
|
|
|
A
|
水
|
3カップ |
固形スープの素
|
2個 |
|
|
【作り方】
- 鶏肉は少し小さめの一口大に切ります。玉ねぎとにんじんは1cm角に、ベーコンは6〜7mm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら(1)を入れて中火で炒めます。Aを加えて沸騰したらアクをとります。
- トマト水煮と大豆を加え、ふたをして中火で10分ほど煮ます。最後に塩、こしょうで味を調えます。
- 器に盛って、パセリを散らして出来上がり。
【シミやそばかすを抑える】
アボガドは、“森のバター”と呼ばれ、とても栄養価の高いフルーツです。まったりとした食感で、コクとほのかな風味が特徴。未熟なものは美味しくないので、皮が茶色くなり始めて少し柔らかくなれば食べ頃です。
アボガドには、細胞の“老化防止ビタミン”と呼ばれているビタミンEを多く含みます。
ビタミンEには、毛細血管を広げる作用があり血流をよくします。そのため、新陳代謝を活発にし、皮膚の細胞が早く入れ替わるようになります。ビタミンCにはシミやそばかすのもとであるメラニン(褐色物質)の発生を抑える働きがあって予防効果は期待できますが、すでにできてしまってからとることはできません。むしろ、シミやそばかすをとるのに効くのはビタミンEなのです。
健康と美容によいと人気の高いアボガドは、料理だけでなく美容用のオイルとしても用いられています。
【材料(4人分)】〈1人あたり…146kcal〉
アボガド | 1個 |
りんご | 1/2個 |
キウイフルーツ | 1個 |
グレープフルーツ | 1/2個 |
レーズン | 適量 |
レタス | 4枚 |
ヨーグルト | 適量 |
【作り方】
- アボガドは種を取り皮をむき、1cm角に切ります。
- りんごとキウイはいちょう切りに、グレープフルーツはくし型に切ります。
- お皿にレタスを敷き、(1)を盛りレーズンをちらします。
- ヨーグルトをかけて出来上がりです。
|