お楽しみ情報

おいしいレシピをご紹介します。

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松下玲子
管理栄養士、製菓衛生師。
学校法人トモエ学園北大阪福祉専門学校、家政学教員。同志社女子大学家政学部食物学科卒業後、神戸市内の病院勤務を経て、1998年より現職。

テーマ:手軽においしく、ヘルシー生活〈4〉(2007/06/05)




【健康や美容に効果的】
 いわしは栄養価が高い上に、ヘルシーな食材として健康・美容効果が注目され、細胞を再生したり、健康な皮膚をつくるのに必要なビタミンB2が多く含まれています。

 また、骨や歯のもとになるカルシウム、血液中のコレステロールを減らす働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、貧血を予防する鉄分、カリウムや亜鉛などのミネラルも豊富で、栄養学的にも優秀な魚です。

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【材料(4人分)】〈1人あたり…314kcal〉

いわし(中)8尾
塩、こしょう各少々
小麦粉適量
玉ねぎ40g
セロリ30g
梅肉40g
しその葉8枚
ミニトマト8個
揚げ油適量
ポン酢お好みで

【作り方】

  1. 手開きをしたいわしに、軽く塩、こしょうをしておきます。
    玉ねぎとセロリはみじん切りにしておきます。
  2. いわしの水気をふき、身の方に小麦粉をまぶします。しそをひき、その上に玉ねぎ、セロリ、梅肉をのせて巻き、つまようじでとめておきます。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、(2)をきつね色に揚げます。
  4. お皿にいわしを盛り、ミニトマトを添えます。

【新陳代謝を活発に】
 鶏肉などに含まれるコラーゲン(動物性たん白質)は新陳代謝を活発にし、シワをなくしてお肌をプルプルにしてくれます。

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【材料(4人分)】〈1人あたり…217kcal〉

鶏肉(もも) 200g
大豆(水煮) 100g
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
トマト水煮缶詰 1缶(約400g)
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 少々
パセリ 少々
A 
3カップ
固形スープの素
2個

【作り方】

  1. 鶏肉は少し小さめの一口大に切ります。玉ねぎとにんじんは1cm角に、ベーコンは6〜7mm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら(1)を入れて中火で炒めます。Aを加えて沸騰したらアクをとります。
  3. トマト水煮と大豆を加え、ふたをして中火で10分ほど煮ます。最後に塩、こしょうで味を調えます。
  4. 器に盛って、パセリを散らして出来上がり。

【シミやそばかすを抑える】
 アボガドは、“森のバター”と呼ばれ、とても栄養価の高いフルーツです。まったりとした食感で、コクとほのかな風味が特徴。未熟なものは美味しくないので、皮が茶色くなり始めて少し柔らかくなれば食べ頃です。  アボガドには、細胞の“老化防止ビタミン”と呼ばれているビタミンEを多く含みます。

 ビタミンEには、毛細血管を広げる作用があり血流をよくします。そのため、新陳代謝を活発にし、皮膚の細胞が早く入れ替わるようになります。ビタミンCにはシミやそばかすのもとであるメラニン(褐色物質)の発生を抑える働きがあって予防効果は期待できますが、すでにできてしまってからとることはできません。むしろ、シミやそばかすをとるのに効くのはビタミンEなのです。

 健康と美容によいと人気の高いアボガドは、料理だけでなく美容用のオイルとしても用いられています。

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【材料(4人分)】〈1人あたり…146kcal〉

アボガド1個
りんご1/2個
キウイフルーツ1個
グレープフルーツ1/2個
レーズン適量
レタス4枚
ヨーグルト適量

【作り方】

  1. アボガドは種を取り皮をむき、1cm角に切ります。
  2. りんごとキウイはいちょう切りに、グレープフルーツはくし型に切ります。
  3. お皿にレタスを敷き、(1)を盛りレーズンをちらします。
  4. ヨーグルトをかけて出来上がりです。